О х р а н а   т р у д а

 

Лекция (презентация) на тему «Стресс»

Уважаемые коллеги!

В целях привлечения внимания общественности к проблемам охраны труда, системного улучшения труда работников ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Это также международный день памяти рабочих погибших или получивших травмы на работе. Всемирный день охраны труда призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире.

Каждый год праздник проходит под определённой темой, девизы и лозунги меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. В 2021 году девиз Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда!».

В этом году Всемирный день охраны труда направлен на борьбу со вспышкой инфекционных заболеваний на работе с акцентом на пандемию COVID-19. Признавая огромную проблему, с которой работодатели и работники сталкиваются во всем мире в связи с пандемией COVID-19, Международная организация труда в рамках Всемирного дня охраны труда обращает особое внимание на вопросы охраны и гигиены труда, профилактики инфекционных заболеваний на рабочем месте.

Пандемия коронавируса не может пройти без последствий для психики человека. На эту тему в настоящее время ведется множество исследований в разных странах. В практической психологии уже активно начинают применять новый термин «синдром COVID-стресса» (СOVID stress syndrome).

Исследования, проведенные учеными разных стран мира, показали, что многие испытуемые панически боятся заразиться коронавирусом, что они ежедневно и в навязчивой форме просматривают статистику заболеваемости ковидом, мониторят новости на эту тему, не могут спокойно спать, видят ночные кошмары, что в свою очередь усиливает их тревожность. Синдром COVID-стресса проявляется также в форме ксенофобии – страхе, что незнакомые люди, туристы и приезжие иностранцы могут быть носителями вируса и несут опасность окружающим.

Длительная изоляция и продолжительная терапия, необходимость постоянно мыть и дезинфицировать руки, носить защитные маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, боязнь микробов, паника, возникающая в окружении кашляющих и чихающих людей – все это оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние человека и только усугубляет существующие ранее проблемы с психикой.

Страх перед коронавирусом в последнее время стал патологическим. Многие люди запуганы и настолько прониклись темой этого заболевания, что сопоставляют COVID-19 с неминуемой смертью. Это создает неконтролируемую тревогу и панику в обществе, усиливает общий стресс, негативно отражается на психическом и физическом здоровье людей.

Однако стрессовые расстройства возникают не только у тех лиц, которые боятся заразиться коронавирусом, но и у тех, кто ним уже переболел. Многие люди, лично пострадавшие от COVID-19, переживают острое стрессовое расстройство, сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством, и, как показывает практика, у большинства наблюдаются затяжные тревожные расстройства, эпизоды депрессии, невротические нарушения и личностные деформации.

«Коронавирусный синдром» - именно так многие ученые называют сегодня стрессовые расстройства, которые возникают у человека на фоне коронавируса или после лечения коронавирусной инфекции. Это своеобразная реакция нервной системы человека на пандемию коронавируса. Клиническая картина стрессовых расстройств развивается, как правило, в период от 1 до 6 месяцев после случившегося эпизода заболевания COVID-19. Развиваются такие проблемы более чем у 10% всех лиц, перенесших болезнь в легкой, средней или тяжелой форме.

Пандемия затронула практически все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающимися охраны и безопасности труда, которые возникли в результате мер противодействия распространению вируса.

Распространение коронавирусной инфекции стало мощным катализатором для внедрения новых форм труда, в частности более широкое распространение дистанционного труда и других форм занятости, в которых работники и работодатели активно пользуются электронными способами взаимодействия. Это обстоятельство открыло для работников много возможностей, но также создало потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски: традиционное разграничение между рабочим и личным временем работника становится значительно более размытыми. Если типичный работник индустриальной эпохи в большинстве случаев мог себе позволить, уходя с работы, «оставить в офисе» все проблемы, связанные с трудом, и переключить свое внимание на семью и досуг, то в современном обществе типичный офисный работник все чаще «приносит домой» все рабочие проблемы, продолжая (иногда в любое время суток) отвечать на звонки и письма по работе.

Это приводит к тому, что человек полноценно не восстанавливает свои силы, не воспринимает дом и время отдыха как свободное от работы место и время. Как показывают исследования, работающие на дому в большей степени ощущают повышенный стресс по сравнению с работающими вне дома.

На основании вышеизложенного и в целях совершенствования состояния условий и охраны труда, недопущения травматизма, предлагаем ознакомиться с лекцией (презентацией) на тему «Стресс».

С уважением, Отдел охраны труда КемГУ.

  Начало страницы  
Состав профкома
График работы
  Комиссии  

Профком работников КемГУ